L'accueil des saisonniers

Mis à jour le 07/10/2021

Le temps d'accueil est un moment important. Il permet d'informer le salarié sur le fonctionnement de l'exploitation, de donner des précisions sur le poste occupé et toutes les consignes pour réaliser le travail.

L'accueil doit être simple, organisé, ouvert à toutes les questions

 

Ce moment doit permettre d'informer les saisonniers sur les risques professionnels, les mesures de prévention et les consignes à suivre en cas d'urgence.
Pour aider les employeurs, la MSA Sud Aquitaine propose plusieurs documents sur :
  • la castration du maïs
  • la cueillette des kiwis
  • l'accueil (fiches pratiques).
Ces documents ont pour but de rappeler aux saisonniers les consignes de travail et de les aider à préserver leur capital santé. 
 
Contact : Service Prévention des Risques Professionnels 
  • Landes : 05 58 06 55 89
  • Pyrénées-Atlantiques : 05 59 80 72 49

A découvrir

Vous embauchez un salarié saisonnier ?

A cette occasion, vous pouvez lui transmettre le guide pratique d'accueil en entreprise réalisé par l'ANEFA.