Vinification gaz carbonique
Mis à jour le 24/05/2024
Il n’a ni couleur, ni odeur, mais il peut tuer en quelques minutes.
Ce gaz, c’est le CO2, coproduit de la fermentation alcoolique, ami des vins, ennemi des Hommes.
L'Occitanie n’a pas été épargnée ces dernières années, avec plusieurs accidents dûs au CO2.
Les phases à risque majeur d’intoxication dans les caves sont :
- la vinification
- le décuvage
- le nettoyage des cuves.
Les mesures préventives, avec en premier lieu, le captage à la source puis la ventilation du local et la détection du taux de Co2 restent les plus efficaces pour lutter contre ce fléau. Et il vous appartient de veiller à leur mise en place.
La méthode de la bougie, utilisée par de nombreux vignerons n’est pas fiable. En effet, la flamme peut continuer à brûler malgré un taux toxique ou mortel de CO2.
Seuls les détecteurs vous permettront de mesurer la présence fiable de CO2.
Pour la formation de vos salariés au risques liés à la vinification, la MSA met à votre disposition un court film de sensibilisation ainsi qu'un dépliant sur les dangers de CO2 en cave de vinification
CO2, le danger invisible lors de la vinification :