
Semaine de l'alimentation : des évènements initiés par les élus MSA
Mis à jour le 16/09/2022
De nombreuses actions sont initiées par les élus MSA sur les territoires ruraux en matière de prévention santé pour faire évoluer les comportements et donner les moyens à chacun de devenir acteur de sa santé. uite aux travaux des Journées Nationales de la MSA qui ont eu lieu fin 2021 à Biarritz sur le thème de la souveraineté alimentaire, le choix a été fait de lancer, en 2022 pendant une semaine, différentes actions sur les territoires autour de cette thématique.
De nombreuses actions sont initiées par les élus MSA sur les territoires ruraux en matière de prévention santé pour faire évoluer les comportements et donner les moyens à chacun de devenir acteur de sa santé.
Suite aux travaux des Journées Nationales de la MSA qui ont eu lieu fin 2021 à Biarritz sur le thème de la souveraineté alimentaire, le choix a été fait de lancer, en 2022 pendant une semaine, différentes actions sur les territoires autour de cette thématique.
Du 3 au 9 Octobre, participez à la semaine de l’alimentation
L’alimentation ayant un rôle majeur dans la prévention des maladies, la semaine du 3 au 9 Octobre sera dédiée à cette thématique.
Différentes actions seront initiées dans les Landes et les Pyrénées-Atlantiques par les élus de la MSA Sud Aquitaine, l’objectif étant de promouvoir l’adaptation de comportements favorables auprès de tous les publics en matière de nutrition.
Des Conférences « Alimentation et santé » : entrée libre et gratuite
Des conférences se tiendront :
- dans les Landes
- Mercredi 5 Octobre à 15h, à Saint Julien d’Armagnac, salle municipale le Quillier
- Vendredi 7 Octobre à 15h, à Saint Vincent de Tyrosse, salle municipale du Burry
- dans les Pyrénées-Atlantiques
- Lundi 3 Octobre à 14h, à Orthez à l’amphithéâtre
- Jeudi 6 Octobre à 14h, à Coarraze, salle des fêtes
Elles seront animées par le Docteur Christian Pougel, médecin prévention et santé publique à la MSA Sud Aquitaine. Il insistera notamment sur :
- l’importance de l’alimentation dans la prévention de certaines pathologies : maladies cardio-vasculaires ; certains cancers, maladie d’Alzheimer
- les bénéfices du régime méditerranéen sur la santé.
Education alimentaire et bien manger
Des actions de sensibilisation au « bien manger » et à la lutte contre le gaspillage alimentaire seront également organisées dans les Lycées agricoles, les établissements médico-sociaux de Sauveterre-de-Béarn et Moustey, au Centre social de Mazères-Lezons et à la Maison Familiale Rurale de Dax Oeyreluy.
Adolescents, mettez de la santé dans votre petit déj’ les 4 et 5 octobre :
Organisation de petit-déjeuner aux Lycée agricole des métiers de la montagne à Oloron Ste Marie et l'institut agricole Jean Errecart à St Palais. Objectif : Donner aux adolescents les clés d'une alimentation saine et équilibrée. Valoriser les produits locaux. Manger local, manger de saison, manger équilibré pour éviter les grignotages. En partenariat avec les enseignants et en présence de producteurs locaux.
Bien manger sans gaspiller le 7 Octobre :
Action anti-gaspi au Centre Social de Mazères-Lezons. Préparation d'un repas cuisiné en commun ; sensibilisation aux enjeux du gaspillage alimentaire, valorisation des denrées.
Journée "Alimentation et santé" à la MFR de Dax-Oeyreluy le 13 octobre :
Dégustation de produits locaux et rencontre avec les producteurs, conférence nutrition, activités et stands animés par les jeunes.